Les spécialités d'Auvergne

Avec ce je-ne-sais-quoi d'enraciné qu'Alexandre Vialatte résumait ainsi : “ L'Auvergne est un meuble pauvre que la France a relégué longtemps dans sa mansarde. Elle s'y est imprégnée d'une odeur de grenier, de vieux temps, de rêve et de fumée. ”

Avec ces villes couleur de plomb, l'Auvergne n'est pourtant pas à la traîne et toute sa richesse réside bel et bien dans l'isolement, comme une île au cœur de la France. Il faut voir ses pâturages vastes, si vastes qu'on se croirait en Mongolie, ses vallées paradisiaques et ses châteaux au caractère d'un autre âge.

Les Auvergnats ont la solide réputation d'être de sympathiques spécimens : l'œil méfiant au premier regard, ils deviennent plaisantins au second et carrément généreux une fois les liens tissés. Pour ceux à qui une bouffée d'oxygène ne ferait pas de mal, le donjon mystique de l'Hexagone réservera des randonnées contemplatives idéales…