Les spécialités Bretonnes
Dès lors, et si l'on veut bien considérer qu'Arthur et ses chevaliers défendent tout à la fois l'esprit de clocher ou de fief et un idéal de conquête, se dessine un paysage unique, qui inclut l'intérieur comme les côtes, et qu'on ne saurait donc découper à moins d'être "missionné" par le corps préfectoral. D'ailleurs, où faire passer la frontière ?

Entre Haute et Basse-Bretagne (l'orientale et l'occidentale), entre pays nord et région sud ou en privant toute la bande côtière de ses bases arrières ? Privilégier les maquereaux à la Saint-Malo ou préférer le miton rennais aurait sans doute eu son charme. Mais voilà, la pince du homard tient la patte de la langoustine, qui elle-même arrive en grande forme sur les tables de Rennes, tandis que la pomme de terre s'offre un bain de mer dans une purée aux algues pratiquée à Plounérin. Le jeu de piste est des plus farceurs, les trésors multiples.