Grenouilles des marais à la crème
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Préparation : 15 mn
- Trempage : 1 h
- Cuisson: 13 à 17 mn

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Pour 4 personnes :
- 36 à 48 grenouilles en fonction de la taille
- lait
- 80g d'échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50g de beurre
- farine
- 20cl de vin blanc (gros-plant)
- 10cl de bouillon de volaille
- 1 petit bouquet garni
- 2 jaunes d'oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de persil plat ciselé
- sel, poivre du moulin.
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Préparation :
- Coupez l'extrémité des pattes de grenouilles aux ciseaux,
rincez-les à l'eau vinaigrée puis mettez-les à tremper pendant 1h
dans un saladier rempli de lait.
- Epluchez et émincez finement les échalotes avec l'ail.
Faites-les fondre très doucement dans la moitié du beurre jusqu'à
ce qu'ils soient bien transparents.
Saupoudrez-les avec un peu de farine, mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
Ajoutez le bouquet garni.
Salez, poivrez et faites cuire 5mn à petits frémissements.
- Egouttez les cuisses de grenouilles et séchez-les.
Passez-les rapidement dans de la farine en les tapotant
pour les enrober d'une couche fine et régulière.
- Mettez-les dans la sauce aux échalotes et faites les cuire à feu très
doux pendant 8 à 12mn selon leur taille.
- Disposez les sur un plat de service et maintenez-les au chaud.
- Délayer les jaunes d'oeufs dans un bol avec la crème, ajoutez une louche
de la cuisson des grenouilles puis reversez le tout dans une casserole à
feu très doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Retirez du feu, incorporez en fouettant le reste de beurre et nappez
les cuisses de grenouilles.
Parsemez de persil ciselé et servez aussitôt.
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