Les spécialités du Poitou-Charentes
Fricassée de jaud au cognac
Préparation : 40 mn - Cuisson: 1 h 15 mn Imprimer la recette
Pour 4 personnes :
  • 1 jaud (jeune coq) de 1,5kg
  • farine 150g de lard de poitrine demi-sel
  • 200g de petits oignons
  • 250g de petits champignons de Paris
  • 100g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
Préparation :

  1. Découpe le coq en morceaux comme pour une fricassée. Farinez légèrement les morceaux. Découpez le lard en gros dés. Mettez ceux-ci dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition à feu vif et laissez bouillir pendant 5mn.

  2. Egouttez les lardons et rincez-les sous l'eau froide. Pelez les petits oignons.

    Nettoyez soigneusement les champignons en les laissant entiers.

  3. Mettez à fondre 50g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile dans une cocotte. Faites-y revenir les lardons, puis les oignons et les champignons. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.

  4. Mettez le reste du beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile dans la cocotte. Faites lentement dorer les morceaux de coq.

    Mouillez avec le cognac. Flambez jusqu'à ce que la flamme s'éteigne seule.

  5. Remettez les lardons, les oignons et les champignons. Mouillez avec le vin blanc. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni et couvre. Laissez cuire doucement pendant 35 à 40mn. Retirez le bouquet garni. Versez le contenu de la cocotte dans un plat de service creux, préalablement chauffé, et servez aussitôt.

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