Fricassée de jaud au cognac
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Préparation : 40 mn
- Cuisson: 1 h 15 mn

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Pour 4 personnes :
- 1 jaud (jeune coq) de 1,5kg
- farine 150g de lard de poitrine demi-sel
- 200g de petits oignons
- 250g de petits champignons de Paris
- 100g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de cognac
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
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Préparation :
- Découpe le coq en morceaux comme pour une fricassée.
Farinez légèrement les morceaux. Découpez le lard en gros dés.
Mettez ceux-ci dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition à
feu vif et laissez bouillir pendant 5mn.
- Egouttez les lardons et rincez-les sous l'eau froide.
Pelez les petits oignons.
Nettoyez soigneusement les champignons en les laissant entiers.
- Mettez à fondre 50g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile
dans une cocotte. Faites-y revenir les lardons, puis les oignons et
les champignons. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
- Mettez le reste du beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile dans
la cocotte. Faites lentement dorer les morceaux de coq.
Mouillez avec le cognac. Flambez jusqu'à ce que la flamme s'éteigne seule.
- Remettez les lardons, les oignons et les champignons.
Mouillez avec le vin blanc. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet
garni et couvre. Laissez cuire doucement pendant 35 à 40mn.
Retirez le bouquet garni.
Versez le contenu de la cocotte dans un plat de service creux,
préalablement chauffé, et servez aussitôt.
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