Les spécialités du Poitou-Charentes
Poularde Poitevine
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Pour 6 personnes :
  • 2 l d'eau ou de bouillon de volaille
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 1kg de bettes
  • 1 petit chou
  • 100g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poularde de 2kg
  • 3 c. à soupe de farine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
Préparation :

  1. Dans un faitout, faites chauffer l'eau salée, ou le bouillon. Epluchez tous les légumes. Coupez les carottes et les poireaux en tronçons épais, les oignons en deux s'ils sont gros. Eliminez les feuilles des bettes et détaillez les côtes en gros morceaux. Coupez le chou en quatre. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Plongez-y les quartiers de chou pendant 10mn puis égouttez-les, passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et réservez dane une assiette.

  2. Mettez 60g de beurre à fondre dans une cocotte et faites bien dorer la poularde sur toutes les faces. Retirez-la de la cocotte et plongez-la dans le faitout. Ajoutez les carottes, les poireaux, les oignons, l'ail et les côtes de bettes. Quand l'ébullition est revenue, baissez le feu, couvrez et laisser mijoter pendant 1h. Ajoutez alors le chou blanchi et faites cuire ainsi pendant encore 30mn.

  3. Faites un roux avec le reste du beurre et la farine. Ajoutez peu à peu 50 cl de bouillon de cuisson de la poularde en mélangeant bien pour pour empêcher l formation de grumeaux. Versez ensuite la crème, mélangez et laissez cuire 3 ou 4mn à feu doux. Dans un bol, délayez le jaune d'oeuf avec quelques cuillerées de sauce, puis reversez le tout dans la casserole en fouettant vivement pour qu'il ne coagule pas. Laissez cuire la sauce 2mn à feu très doux en mélangeant sans arrêt. Rectifiez son assaisonnement.

  4. Découpez la poularde sur la plat de service. Egouttez bien les légumes. Disposez-les autour des morceaux de volaille. Nappez avec la sauce et servez aussitôt

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